Как избежать образования излишнего количества пены в браге?

Излишки пены в браге

В процессе изготовления браги может вырабатываться обильное количество пены. Это беспокоит самогонщиков, так как процедура становится неудобной, теряется часть жидкости. Пена в браге легко устраняется, если использовать подручные методы, ингредиенты для которых есть в любом доме. Если использовать их своевременно, сокращаются потери продукции, предотвращается повреждение емкости.

Почему брага сильно пенится

Пена образуется вследствие содержания продуктов, склонных к повышенному газообразованию. Например, бобовых, зерновых, некоторых видов фруктов. Образуются продукты их метаболизма при брожении и перегонке, которые при взаимодействии с кислородом воздуха выделяют пену. Если объем сосуда небольшой, она не сможет содержаться внутри, а будет выходить наружу, поэтому некоторый объем жидкости в емкости потеряется.

От чего зависит количество пены

Количество пены при брожении браги зависит от следующих факторов:

  • подбор продуктов для изготовления браги, которые обладают повышенной способностью вспенивания (рожь, персики, горох, бобы);
  • неправильная подготовка и выполнение первичных этапов сбраживания, так как при заполнении емкости требуется наливать 2/3 от общего объема, чтобы пустое место заполнялось пеной, но она не выходила за пределы;
  • высокий температурный режим в помещении, где осуществляется процедура;
  • большое количество дрожжей, из-за которых формируется обильное количество углекислого газа, появляется много пены;
  • покупка некачественных ингредиентов, особенно дрожжей с просроченным сроком годности, которые склонны к повышенному газообразованию.

После процесса сбраживания приступают к этапу перегонки. Здесь тоже могут происходить ошибки, из-за которых образуется много пены в браге:

  • некачественные или просроченные дрожжи, которые активно пенятся как на этапе брожения, так и при перегонке;
  • минимальный объем куба, то есть для процесса перегонки не хватает места;
  • подбор сырья, которое в процессе перегонки приводит к образованию газа и выделению пены.

На этапе перегонки вспенивание крайне нежелательно, такой раствор получится чрезмерно мутным, его качество будет нарушено.

Как погасить пену в браге

Немногие самогонщики знают, чем погасить пену в браге при брожении. Для этого достаточно использовать подручные средства, которые имеются практически на каждой кухне. Рекомендуется использовать лишь один метод, чтобы не нарушить процесс сбраживания. Тогда полученный продукты будет высокого качества.чем погасить пену в браге

Жирный кефир или сметана

Кисломолочные продукты способствуют следующим эффектам:

  • оседание шапки;
  • устранение обильного выделения пены.

Для правильной процедуры выполняют следующие действия:

  • первоначально подготавливают сырье, то есть жирный кефир или сметану (для каждых 10 л браги используют 1 столовую ложку кисломолочного продукта);
  • разбрызгивают сметану или кефир по поверхности тонким слоем.

Нельзя использовать чрезмерно много сырья, иначе раствор будет приготовлен неправильно.

Растительное масло – подсолнечное или оливковое

Если появилась обильная пена на браге, важно знать, что делать, иначе вся жидкость будет выливаться. Рекомендовано нанести небольшое количество растительного масла. Подойдет оливковое или подсолнечное масло, применяемое по правилам:

  • предварительно рассчитывают концентрацию растительного масла, достаточно взять 1 чайную ложку на каждые 5 л браги;
  • при помощи чайной ложке аккуратно, равномерно распределить масло по поверхности пены.

Растительное масло намного лучше справляется с пеной, чем кисломолочная продукция. Но его нужно наносить в минимальных количествах. Если самогонщик случайно вылил большой объем, его собирают с поверхности.

Мелкая крошка из печенья

Чтобы устранить пену, рекомендуется использовать крошку печенья. Это самый простой и оптимальный способ. Рекомендуется подбирать печенье без добавок, ароматизаторов, красителей, наполнителей.

Отличный пеногаситель- крошка печенья
Для того, чтобы погасить пену в браге, можно использовать крошки измельченного печенья

Как уменьшить пену в браге по этапам:

  • половинки 1/2 мелко раскрошенного печенья хватает на 10 л жидкости;
  • полученные крошки равномерно распределяют по поверхности;
  • ожидают, когда пена начнет медленно уходить, высыпанные крошки собирать не требуется, они уходят самостоятельно.

Когда крошка печенья появляются на поверхности, пузырьки не выдерживают напряжения и начинают схлопываться. Шапка медленно опускается до тех пор, пока вся пленка из печенья не растворится. Если жидкость не выходит за пределы, повторно добавлять сырье не требуется.

Добавление малых количеств детского шампуня

Для процедуры пеногашения подходит только детский шампунь, в нем содержится минимальное количество вредных веществ, он покрывает жидкость тонкой пленкой. Как убрать пену с браги выбранным методом:

  • 1 столовую ложку шампуня разбавляют в 200 мл холодной воды, аккуратно перемешивая, чтобы не образовалась пена;
  • смесь тонкой струей выливают на поверхность браги, чтобы она покрылась тонкой пленкой (использовать весь объем раствора необязательно);
  • ожидают оседания пены.

Подобную процедуру рекомендуется выполнять лишь в крайних случаях, так как внутрь попадают посторонние химические вещества, это нежелательно.

Использование специальных промышленных пеногасителей

Если самогонщик не уверен в применяемых компонентах, лучше взять промышленные пищевые составы. Они обладают минимальной ценой, но высоким качеством. Выделены следующие рекомендации применения подобных методов:

  • компоненты можно добавлять на любом этапе изготовления жидкости (процесс созревания, начало перегонки);
  • используют инструкцию, содержащуюся на упаковке, обычно концентрированный раствор требуется разбавить фильтрованной водой, перемешать и вылить на поверхность пенки.

Процедура подходит для разных видов гашения. Например, ее используют, если самогонщик выясняет, как остановить пену на браге из варенья или фруктов.

Уменьшение объема

Методы рекомендуются в случаях, когда брага изготавливается из сырья, склонного к чрезмерному вспениванию. Например, персики или горох. Из-за недостаточного объема емкости пена не может удержаться внутри, поэтому выходит наружу. В некоторых случаях может не хватить места даже при заполнении 2/3 от всего объема.

Если емкости не хватает, рекомендуется слить часть жидкости в процессе брожения. У методики есть недостатки:

  • пролив части жидкости на пол;
  • сильный запах, проходящий по всему помещению;
  • чрезмерный перелив, из-за которого исходный материал значительно сокращается.

Несмотря на все недостатки, иногда без уменьшения объема не обойтись.

Снижение температуры

Чтобы получить качественную брагу, рекомендуется поддерживать температурный режим в пределах +18…+24°С. Если параметр повышается сверх этих значений, начинается обильное пенообразование. Это может привести к ухудшению качества дрожжей, устранению их полезных свойств, что вызовет прекращение процесса брожения. Чтобы наладить его повторно, рекомендуется оставить емкость в прохладном помещении. В нем температура должна содержаться в пределах +8…+18°С.

Единственный недостаток заключается в том, что при обратном перемещении в теплое место пена начнет образовываться повторно. Поэтому температуру следует регулировать так, чтобы она не повышалась более +24°С.

Чего делать не нужно – самые распространенные ошибки

В процессе образования браги многие самогонщики допускают ряд распространенных ошибок, когда хотят погасить пену:

  • использование взрослого шампуня, в котором содержится обильное количество химических веществ;
  • чрезмерное повышение температуры вместо понижения;
  • использование чрезмерно большого количества выбранного компонента, он должен располагаться на поверхности пены тонкой пленкой или слоем;
  • использование промышленных препаратов без предварительного разбавления концентрата;
  • выливание чрезмерно большого количества жидкости, что значительно уменьшает общий объем.

Чтобы не допустить ошибок, предварительно рекомендуется тщательно ознакомиться с выбранным методом.

Полезное видео

Каждый перечисленный метод подходит для всех видов браги. Например, если самогонщик выясняет, как погасить пену в браге из сахара, можно использовать промышленные препараты, печенье, кисломолочные продукты, растительное масло, шампунь. В процессе устранения повышенного пенообразования требуется быть осторожным, иначе можно испортить всю жидкость, потребуется создавать брагу заново.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: